1- تناول ثلاث وجبات رئيسية ومتوازنة في اليوم وتجنب عادة اللقمشة التي تتأتى عنها السمنة .
2- إستهلاك كمية صحية من الألياف الطبيعية خلال الوجبات الرئيسية الثلاث كالفاكهة والخضار بقشرها والحبوب .
3- الحرص على تناول وجبة فطور مغذية قوامها : حبة فاكهة كوب من العصير الطازج أو مقدار معقول من الفاكهة المجففة مع قطعة من الخبز الكامل وبعض مشتقات الحليب الخفيفة الدسم .
4- إدخال كمية مقبولة من الكربوهيدرات في الوجبات الريئسية . كالبطاطس والمعكرونة والأرز والفاكهة مايحث الطاقة المستديمة في الجسم .
5- إختيار كمية معقولة من البروتينات من بعض الأصناف الغنية به كالبيض والسمك اللحم الحليب ومشتقاته .
6- الأكتفاء بكمية صغيرة من الدهون. وتفضيل الزيوت الصحية كزيت الزيتون على السمن والزبدة .
7- شرب الماء بكثرة لتكرير السموم من الجسم وبعض السوئل الساخنة كالزهورات وغيرها .